ЦБ и Генпрокуратура работают над блокировкой сайтов, продающих криптовалюту

Наши новости     Ведение реестров     Пресса о регистраторе

11 Октября 2017

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Банк России видит признаки финансовой пирамиды в криптовалюте, поэтому ведет работу с Генпрокуратурой по закрытию сайтов, позволяющих приобретать ее, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов».

Он подчеркнул, что позиция Банка России однозначна и совпадает со мнением других стран БРИКС: криптовалюта — это инструмент без юридического описания, имеющий неоднозначную экономическую природу и не позволяющий регулятору обеспечивать защиту инвесторов
.
"Мы считаем, что для наших граждан и бизнеса использование криптовалют в качестве объекта для инвестирования несет неоправданно повышенные риски. Мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть признаки финансовой пирамиды."

Сергей Шевцов
Заместитель председателя ЦБ России

«При том, что даже сами владельцы больших пакетов биткоинов говорят, что в системе не так много денег, инструмент достаточно низколиквиден и выйти из него практически невозможно», — сказал Швецов.

Все производные финансовые инструменты на криптовалюту ЦБ РФ также рассматривает как негативное явление на рынке, добавил первый зампред регулятора.

«Мы ведем работу с Генпрокуратурой по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы», — сказал он. В беседе с журналистами в кулуарах форума Швецов пояснил, что в России есть процедура отключения доступа к сайтам, по которой действует регулятор, при этом признал, что таких сайтов в настоящее время очень много.

«Это постоянная работа по блокировке вредоносных сайтов, которые вовлекают российских граждан в финансовые пирамиды. Все что противоречит российскому законодательству, нарушает его и создает недобросовестную конкуренцию, либо сам продукт является вне закона, мы будем стремиться ограничивать», — подчеркнул он.


Источник: Новости mail.ru


Предыдущая новость Следующая новость


Возврат к списку