• БЕСПЛАТНЫЕ
    УСЛУГИ
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • Банк России снизил ключевую ставку до 7,5%


    12 Февраля 2018

    Совет директоров Банка России на первом заседании в текущем году принял решение понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7,5% годовых. Об этом сообщается в материалах регулятора.

    ЦБ отмечает, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне, а инфляционные ожидания постепенно снижаются.

    "Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году", - отмечается в пресс-релизе Банка России.

    Регулятор также подчеркивает, что принятое решение по ключевой ставке и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, что создаст предпосылки для приближения годовой инфляции к 4%, поддерживая рост внутреннего спроса.

    Инфляция и инфляционные ожидания


    Как и отмечали опрошенные ТАСС эксперты, в своем релизе регулятор сделал акцент на низкую инфляцию. По данным ЦБ, в январе 2018 года инфляция составила 2,2%, при этом сократились годовые темпы роста потребительских цен по всем основным группам товаров и услуг. Продовольственная инфляция замедлилась до 0,7%, инфляция на непродовольственном рынке снизилась до 2,6%, темпы роста цен на услуги составили 3,9%. Большинство показателей годовой инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся ниже 4%.

    Банк прогнозирует, что замедление годового роста потребительских цен может продолжиться в первом полугодии 2018 года, что отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции. "Годовая инфляция останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году", - отмечается в пресс-релизе. Замедление инфляции также способствовало снижению инфляционных ожиданий, которое, однако, остается неустойчивым и неравномерным. "При этом необходимо не только дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, но и уменьшение их чувствительности к изменениям ценовой конъюнктуры", - отмечается в пресс-релизе.

    Экономическая активность


    Текущий пресс-релиз ЦБ по итогам заседания совета директоров не содержит прогноз по росту ВВП РФ. Однако регулятор отмечает, что в IV квартале 2017 года произошло замедление экономической активности, но "остается некоторая неопределенность в оценке причин этого замедления, в том числе роли временных факторов".

    "Настроения производителей сохраняются на относительно высоком уровне. В дальнейшем их поддержит рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат, а также повышение темпов роста мировой экономики", - отмечает регулятор.

    Риски сохраняются


    Оценка Банком России среднесрочных рисков для динамики инфляции существенно не изменилась. К факторам, которые могут нести риски отклонения инфляции как вверх, так и вниз от цели, по-прежнему относится динамика продовольственных и нефтяных цен. "Реализация бюджетного правила будет сглаживать влияние конъюнктуры нефтяного рынка на инфляцию и внутренние экономические условия в целом. В то же время некоторые факторы создают в основном проинфляционные риски: это развитие ситуации на рынке труда, возможные изменения в потребительском поведении, характер инфляционных ожиданий", - указывает ЦБ.

    Среднесрочный баланс рисков для динамики инфляции будет зависеть от перспектив бюджетных и тарифных решений в 2019-2020 годах.

    Большинство экспертов, опрошенных ТАСС, ожидали снижения ключевой ставки до 7,5% годовых. Среди основных факторов, свидетельствующих в пользу смягчения денежно-кредитной политики, помимо низкой инфляции они указывали на снижение девальвационных рисков на фоне стабилизации нефтяных цен. В то же время ряд экспертов отмечал, что возникшая волатильность на глобальных рынках, а также растущие ожидания ужесточения денежно-кредитной политики в США и ЕС могут заставить ЦБ более осторожно подходить к изменению ставки в дальнейшем.

    Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта.


    Источник: ТАСС


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку