Важной задачей современности является обеспечение развития национальной экономики России. Однако наблюдаемый рост долговой нагрузки на экономику свидетельствует о последовательном финансовом «обескровливании» реального сектора, из которого финансовые ресурсы медленно выводятся в финансовый банковский сектор. Президент РФ не случайно ставит задачу развития альтернативных банковскому источников финансирования предприятий, включая финансирование инвестиционной деятельности.
Вступление в 2019 году в силу федерального закона от 02.08.2019 No 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 259-ФЗ), которым регламентирован порядок создания и функционирования инвестиционных платформ как институтов, обеспечивающих развитие «народного инвестирования» (термин «народное инвестирование» или ещё «народное финансирование» применяется при описании специфики краудфандинга, развитие которого стало прототипом современных российских инвестиционных платформ), стало определенным толчком в этом направлении. В соответствие с Законом № 259-ФЗ была создана Инвестиционная платформа «Инвестиционный Компас» (оператор инвестиционной платформы – акционерное общество «Специализированный Регистратор «КОМПАС»).
Инвестиционная платформа «Инвестиционный Компас» осуществляет содействие в инвестировании всеми установленными Законом № 259-ФЗ способами. Инвестиционная платформа «Инвестиционный Компас» – это эффективный механизм привлечения финансирования в любые отрасли промышленности. Платформа позволяет инвесторам участвовать в финансировании новых и развивающихся проектов. На сегодняшний день через Инвестиционную платформу «Инвестиционный Компас» инвестировано около 0, 5 млрд рублей.
Инвестиционная платформа «Инвестиционный Компас» функционирует в соответствии с требованиями Закона № 259- ФЗ и гарантирует защиту прав инвесторов, обеспечиваемых нормами Центрального банка Российской Федерации. Платформа является современным альтернативным банковскому кредитованию финансовым институтом, обеспечивающим возможности прямого инвестирования заинтересованных граждан и юридических лиц в капитал развивающихся предприятий с достижением (в отличие от пассивного сбережения в банковских вкладах/депозитах) следующих эффектов для инвестора:
- защищённость инвестиций посредством выстроенной системы контроля целевого финансирования, посредством обеспечения безопасности процесса инвестирования за счёт использования новейших платформенных технологий, посредством обеспечения прозрачности работы Инвестиционной платформы, посредством использования Инвестиционной платформой номинального счёта, на котором денежными средствами вправе распоряжаться только инвесторы. Центральный банк Российской Федерации контролирует соблюдение Оператором данного правила, утвержденного Законом № 259-ФЗ, регулирующим деятельность инвестиционных платформ, в том числе регламентирующим осуществление контроля за соблюдением прав инвесторов. Это гарантирует, что средства будут направлены исключительно на цели, определённые в рамках инвестиционных проектов;
- достижение потенциально высокой доходности от прямого инвестирования в капитал растущей компании, реализующей инновационный и привлекательный для рынка замысел, обещающий получение прибыли, при сохранении умеренных рисков вложений, обеспеченного поднадзорностью деятельности Оператора инвестиционной платформы Банку России и системам внутреннего контроля;
- приобретение инвестором доступа к новым рынкам и технологиям, недоступным для него в рамках деятельности, которая осуществлялась инвестором до прямого (долевого) инвестирования в капитал растущей компании;
- предоставление инвесторам возможности осуществлять поиск лиц, привлекающих инвестиции, в целях предоставления последним финансовых ресурсов (прямых долгосрочных инвестиций) на взаимовыгодных условиях и с достижением взаимовыгодных эффектов от сотрудничества;
- обеспечение мобилизации финансовых ресурсов заинтересованных граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц (инвесторов), требуемых для финансирования реализации привлекательных инвестиционных проектов роста российских предприятий.
Инвестиционная платформа «Инвестиционный Компас» приобрела качества значимого для обеспечения трансформационного экономического процесса института, принимающего активное участие:
- в финансировании развития промышленности – финансировании новых проектов и предприятий, способствующих модернизации и развитию отечественной промышленности, созданию рабочих мест и повышению уровня жизни граждан.
- в развитии коллективной формы предпринимательства как наиболее эффективной формы ведения бизнеса;
- в обеспечении диверсификации национальной экономики и её инновационного развития на основе создания и (или) развития новых секторов;
- в обеспечении развития финансов домашних хозяйств и конвертации финансовых сбережений в прямые инвестиции;
- в мотивации собственников финансовых сбережений к отказу от совершения спекулятивных операций на финансовых рынках и переориентации на инвестирование в реальный сектор, что обеспечивает повышение устойчивости национальной финансовой системы.
Мы уверены, что наша инвестиционная платформа продолжает играть важную роль в развитии промышленности России и укреплении её позиций на мировом рынке.
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» Свежий выпуск № 4 (557) 22 апреля 2025
Инвестиционная платформа «Инвестиционный КОМПАС»